Номинация "Краеведческие рассказы"


1 конкурсная работа:

«Храм, живущий в сердцах»
Автор - Маркин Денис, Мальцева Полина, 10 класс, МБОУ ПГО "Средняя общеобразовательная школа с. Полдневая"

Одной из черных страниц истории становления Советского власти в нашей стране было огульное закрытие и осквернение церквей. Не обошел стороной этот трагический факт и наше село- Полдневая. Закрытие храмов и уничтожение святынь сопровождалось арестами священнослужителей, их выселками и ссылками.
15.05.1932 г. в стране объявлено о начале безбожной пятилетки.
В 1934г. в с. Полдневая сняты колокола со Свято-Николаевского храма. Во время снятия колоколов большинство людей собрались у церкви и в голос плакали. Колокола, падая, тоже издавали стоны. Удалось сохранить в Полдневой всего лишь  два небольших колокола из шестнадцати.
В 1938 г. храм закрыли. Последний священнослужитель  подал заявление об отказе от занимаемой должности.
14.08.1934 вышло постановление Президиума Облисполкома о закрытии Полдневской церкви и передачи здания под школу, но школа так и не переехала.
В последствие здание использовали для разных нужд: склад, зернохранилище. В годы войны, говорят, размещали пленных немцев, труд которых использовали на лесозаготовках. В 60-е годы возникла идея из церковного кирпича сделать пристрой к школе, но здание не поддавалось разборке, как бы сопротивлялось.
Когда снимали центральный купол, он не хотел покидать свое место, угрожающе завис над стеной. Только через несколько дней с грохотом и столбом пыли он упал вниз. Так исчезло с лица земли прекрасное сооружение.
Что же представлял собой наш храм, о котором с сожалением до сих пор вспоминают коренные полдневчане? 
Строительство церкви началось в 1844 году, и в 1856 г. она была освящена.
Строили храм на золото, найденное  в Никольском Логу. Церковь стояла на  возвышении,  в центре села, откуда она была видна со всех сторон.
Белоснежное, четырёхугольное здание высотой с двухэтажный дом покоилось на прочном фундаменте. Несколько удлинённые по высоте арочные окна со сложными  по рисунку переплётами были защищены узорчатыми решётками. Пять куполов один большой по центру и четыре по углам завершали крышу.
Здание церкви окружала ограда. Ворота арочного типа были выложены из кирпича. На территории церковного двора произрастали раскидистые красавицы лиственницы, могучие тополя и белоствольные берёзы. В барабане одного из угловых куполов размещалась колокольня. Там висело  шестнадцать  колоколов разных размеров и разного звучания.
Церковь поражала красотой и роскошью  своего внутреннего убранства. Всё ослепительно сверкало позолотой, серебром и яркими красками настенной живописи. Посреди зала четыре мощные колонны поддерживали высокий потолок.
Потолок у церкви был плоский. По центру огромная красивая люстра. Свечи на люстре зажигали по особым праздникам. На стенах, окрашенных серой краской, были изображены библейские сюжеты.
Особого внимания заслуживает алтарь. Его украшал иконостас, расписанный в золотых тонах  и ярких красках.
На богослужение обычно съезжались верующие из ближних и дальних деревень и городов. Особенно торжественно отмечался день Весеннего Николая Чудотворца.
За две недели до этого праздника проходила обедня, а потом совершался крестный ход до Полевского с иконой Николая Чудотворца. Икону несли на руках восемь человек. Рядом шли верующие. В Полевском икону торжественно встречали. После богослужения её несли по улицам, заходя в отдельные дома. Так «гостила» эта икона в Полевском две недели, а потом её торжественно возвращали домой. Снова проходило богослужение, и начинался праздник.
В настоящее время храм возрождается. В планах прихожан полностью восстановить прежний облик. С большим трудом через многочисленные судебные тяжбы верующие сумели отстоять здание. Стараниями прихожан отремонтированы крыша, пол, потолок. Обустроен алтарь, оборудовано место для Воскресной школы, обедня и почивальня.
Хочется надеяться, что звон колоколов будет разноситься над Полдневой и ее окрестностями, свидетельствуя о жизни иной, вечной и бесконечно прекрасной.



2 конкурсная работа:


Экскурсия «Путешествие в страну волшебной прялки»

Автор - Медянцев Алексей (6 лет), Устьянцева Ева (7 лет), МБДОУ ПГО "Детский сад № 49 общеразвивающего вида"
           

1 ребёнок.
 Мы опять сегодня с вами
Путешествовать спешим
И волшебными словами
Вновь предметы оживим.
Приглашаю вас в музей  «Русская изба»
Детского сада № 49
Посмотрите-ка, ребята,
Здесь волшебная страна.
2 ребёнок.
Вы в стране волшебной прялки.
Приглашаю вас, друзья,
Все вы гости для хозяйки,
А хозяйка  эта – я!
1 ребёнок.
Здравствуйте, уважаемая королева Прялка! Мы очень рады видеть вас. Пожалуйста, расскажите нам о прялке.
2 ребёнок.
Русская прялка узором богата,
Формой красива, резьбой хороша
Мастер создал в прошлом когда-то,
В ней старина и живая душа.
Женские руки к ней прикасались,
Пряжу крутили, веретено.
Прабабушки Полевского пряли, старались,
Чтобы красивым соткать полотно.
1 ребёнок.

Спасибо, королева. У вас в стране мы познакомились с интересным предметом.  А теперь нам пора возвращаться. До свидания, волшебная страна.



3 конкурсная работа:

«Церковь Троицы Живоначальной»
Автор - Чикулаева Евгения, 9 класс, МБОУ ПГО "Средняя общеобразовательная школа № 18"

4 конкурсная работа:

«Памятник Гнедко»
Автор - Проценко Лев, 2 класс, МБОУ ПГО "Средняя общеобразовательная школа № 18"

В Полевском много интересных исторических мест. Это и Думная гора и Азов-гора, Северская домна  и чугунная часовня...
А я хочу рассказать о памятнике животному, которое  во все времена было не меньшим помощником и другом человека, чем собака.  Его заслуги перед человеком столь велики, что об этом можно говорить бесконечно. Мой рассказ о памятнике лошади. Я узнал о нём  от моей знакомой.
Вообще, памятников лошадям,  немного. В основном, они  ставятся породным чемпионам за резвость, выносливость или производительность.
Самым известным отечественным конем, который удостоился памятника за личные заслуги, был жеребец породы орловская рысистая по кличке Квадрат. Бронзовая скульптура в натуральную величину стоит на территории Московского конного завода.
Другая знаменитость - русский тяжеловоз Кокетливый. Огромный памятник мощному жеребцу стоит у Новоалександровского конного завода. Кокетливый по праву считался гордостью этого завода и всей страны, трижды выставлялся на ВДНХ как породный чемпион.
Известны памятники  Достоянию Республики - победителю скачек Анилину и чемпиону олимпийских игр 1960г. Абсенту.
Но! Один из старейших памятников лошади находится у нас в Полевском районе. В 15 км. от города, близ села Мраморское. Это небольшое, типичное уральское поселение, где все связано с камнерезным мастерством. Вокруг много  залежей полезных ископаемых (гранита, мрамора, серпентинита),  раньше здесь мыли золото, а мрамор добывают и в настоящее время. Нынешнее село более всего известно двумя памятниками: солнечными часами, их ещё в 1773 году местные мастера  вырезали из белого мрамора и памятником коню Гнедко, который спас своему хозяину жизнь и погиб.
Памятник представляет собой мраморный куб с надписью «Гнедко…. Служил до смерти 09 августа 1884 г.». Кто был хозяином Гнедко – неизвестно. Осталось только предание, что это был золотоискатель. Однажды он перевозил добытое золото из Полдневой в Мраморское. Ехал верхом. По дороге на него напали разбойники. Погоня продолжалась не менее 15 верст (16 км). Во время погони Гнедко сумел оторваться от преследователей, но пал, не выдержав темпа скачки.  В память о том, что благодаря коню сумел избежать верной смерти, старатель и поставил каменный куб. И по сей день  по местной традиции на его мраморную поверхность люди кладут монеты. Место, где установлен памятник Гнедко является частью туристического маршрута. На скамейке рядом с ним можно отдохнуть, размышляя о преданности животного своему хозяину.
Ну вот и всё, надеюсь вам понравился наш рассказ.


5 конкурсная работа:

«Экскурсия по историческому музею города Полевского»
Авторы - Афанасьева Виктория и Литвиненко Александра, 5 класс, МБОУ ПГО "Средняя общеобразовательная школа № 18"

Полевской – это город, с окрестностями которого связано множество сказов П.П. Бажова. Так, например, в южной части города расположена Думная гора, на которой дед Слышко рассказывал истории еще юному Бажову. Также с вершины этой горы открывается прекрасный вид на город.
Полевской исторический музей был открыт 3 ноября 1967 года. В его создании принимали участие ветераны города. Первые экспонаты поступили в музей до его открытия. В 1950 году П.П. Бажов передал несколько своих книг с автографами музею.
В 1980 году музей был преобразован в государственный и переведен в здание бывшего высшего городского училища. Здание музея является памятником архитектуры местного значения.
Экспозиция музея состоит  из двух основных разделов. Первая часть рассказывает об археологических находках на Думной и Азов горах и развития металлического производства. Интерес вызывают предметы, связанные с традиционными занятиями жителей. Материалы первой части рассказывают об участии полевчан в Гражданской и Великой Отечественной войнах, о Полевчанах-героях.
Вторая часть посвящена П.П. Бажову. А здесь мы видим макет дома, в котором жила семья Бажова. В этом разделе можно увидеть первое издание сборника «Малахитовая шкатулка».
6 конкурсная работа:

                                «Гора Азов»
Автор - Никитенко Людмила, 5 класс, МБОУ ПГО "Средняя общеобразовательная школа № 18"

Здравствуйте, меня зовут Никитенко Людмила, я ученица 5 «А» класса школы №18 и мне бы хотелось рассказать вам о природном памятнике города Полевского – горе Азов.
Гора Азов считается одним из самых загадочных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов.
Скалистая вершина горы Азов поднимается на 589 метров над уровнем моря. С вершины горы открывается красивый вид на город Полевской и его окрестности.
Происхождение названия горы большинство исследователей объясняет татарским словом «азау», что в переводе означает «зуб». Скалы в некоторых местах действительно имеют зубчатую форму.
У горы Азов две вершины – Большой и Малый Азов. Обычно все посещают Большой Азов (или просто Азов), а на Малый заходят лишь немногие. Хотя Малый Азов прекрасен по-своему. Его высота чуть меньше – 564 метра. На нем куда меньше следов пребывания людей и больше дров для костра.
О горе Азов можно прочесть в сказе П.П. Бажова «Дорогое имячко». В сказе говорится о скрытых в пещере в недрах горы обильных сокровищах. Написать этот сказ Бажова побудили многочисленные рассказы и легенды о пещере в этой горе среди местных жителей. С тех пор здесь нередки кладоискатели.
Между тем скалы на Азов-горе состоят из твердой вулканической породы, и образоваться естественным путем пещера здесь никак не могла.
Однако клад здесь действительно был найден. В сентябре 1940 года удача улыбнулась группе полевских школьников под руководством геолога Ботанова. На вершине горы Азов они случайно обнаружили настоящий древний клад - 44 птицевидных идолов из меди и бронзы.
О находке школьников услышал Павел Бажов, он приехал из Свердловска в Полевской вместе с археологом Н.Н. Бортвиным.
Археологи датировали находки 4-2 веками до нашей эры, установили, что здесь было мансийское святилище.
Вот такая удивительная гора есть на моей малой Родине.



7 конкурсная работа:

«История Центра культуры и развития творчества города Полевского»
Автор - Неганов Андрей, МАОУ ПГО "Средняя общеобразовательная школа № 8"

Здравствуйте, мы находимся в городе Полевской на улице Победы, 7 у Центра культуры и народного творчества. Он является культурным центром южной части города. Все основные мероприятия проходят здесь, объединяя жителей. Однако не каждый знает историю  этого замечательного места. Фасад здания украшают колонны. Здесь же установлены бюсты знаменитых людей. Один из них  уральский писатель, человек, прославивший Полевской в своих сказах Павел Петрович Бажов.
А кому же посвящен второй бюст? Это Дмитрий Иванович Менделеев. Но как центр культуры связан с жизнью знаменитого химика? Давайте попробуем ответить на этот вопрос!
В 1907 году на территории Полевского был открыт химический сернокислотный завод. В 1933 году он стал выпускать фтористые соли – криолит. С тех пор завод переименовали в «Криолитовый». Во время войны завод обеспечивал потребность в алюминиевой промышленности.
После Победы страна занималась восстановлением всех сфер жизни общества, в том числе и культуры. В 1955 году Криолитовый участвовал в строительстве Дворца Культуры по улице Хрущева,  которая начала застраиваться с 1953 года. В дальнейшем улица Хрущева переименовывалась еще два раза. В 1964 году улица была переименована в улицу Культуры, и в 1985 году в связи с сороколетием победы в Великой отечественной войне в улицу Победы. 
Для строительства ДК был выбран типовой проект №7146 Рожина Игоря Евгеньевича, заслуженного архитектора СССР. Типовой проект был Дома Культуры на 400-420 мест был утвержден 9 мая 1950 года постановлением министров СССР. Альбом проекта сегодня хранится в Российской национальной библиотеке. Так как проект являлся типовым, на территории Советского Союза было построено 47 подобных зданий, ближайшие находятся в Тавде и Волчанске. В архивном отделе Полевского хранится «Решение исполкома горсовета № 403 от 12 октября 1955 года, который утвердил акт приемки. Торжественное открытие Дворца Культуры состоялось 15 октября 1955 года. Первым директором был бывший фронтовик Андрей Лаврентьевич Моряхин. Дворец культуры сразу стал своеобразным «цехом» завода, в обязанности которого входила пропаганда лучших трудовых традиций, прославление передовиков производства. ДК являлся центром культурного досуга трудящихся южной части города Полевской. Каждый цех готовил тематические вечера. Все цеха Криолитового завода имели свои самобытные и интересные хоровые коллективы. Много лет у ДК устанавливали ледовый городок.
В 1957 году в результате антирелигиозной борьбы СССР бывшее Михайловское кладбище, находящееся рядом с Дворцом, было реорганизовано в Парк Культуры и Отдыха. До сих пор неизвестно где произошло перезахоронения с кладбища. А с июня 2002 года по постановлению главы Полевского ДК функционирует как Центр культуры и народного творчества (ЦКиНТ). Многие годы центр культуры не работал из-за аварийного состояния. Сегодня под руководством Боронина Романа Владимировича он получил вторую жизнь: восстанавливается, вновь принимает гостей и артистов.
Теперь понятно? 

8 конкурсная работа:



Природный памятник «АЗОВ-ГОРА»

Автор - Фучкина Ева (6 лет), Шарипов Егор (6 лет), Сабуров Данил (6 лет), Викулов Влад (6 лет), Пражеева Таисия (6 лет), МБДОУ ПГО "Детский сад № 49 общеразвивающего вида"
Гора Азов это одно из самых загадочных мест. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом, об огнях-свечках по ночам. Кроме того, об Азов-горе и ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов.
Наша природная красавица расположена в северо-западном направлении от Полевского.
Не зря наш город украшает
Гора с названием Азов.
Горящих сердцем приглашает
Здесь обрести духовный кров.
Пройти невидною тропинкой,
Рябины кисть приобрести.
Вновь стать вселенскою былинкой
И всё отдав, добро нести.
И осознавший право сердца,
Придет сюда ещё не раз.
Не дверь, но в будущее дверца,
Как указал бажовский сказ.
А. Речкин
Мы на пути к Азов-горе! По дороге встречаются огромные камни и небольшие скалы, покрытые мхами и лишайниками. И вот неожиданно возникают грандиозные стены и башни «каменного города». Местами вершина горы походит на острый зубчатый гребень похожий на спину древних ящеров.
Есть большая поляна с местами отдыха, ранее была карта-схема скалистых вершин и троп. Ещё недавно здесь были гигантские глыбы, между которыми был проход. Это место так и называлось «Ворота».
У подножия скал Азова - два небольших безымянных родника. В одном из родников не вода, а слёзы девки Азовки.
Происхождение слова «Азов» трактуется по-разному. Так, до сих пор ходит легенда о пугачёвском сподвижнике Азове, который подавал сигналы с вершины этой горы, а также от девушки по имени Азовка.
Предания о девке Азовке, которая с сокровищами “старых людей” скрылась в недоступных недрах горы, послужили основой для сказа Бажова «Дорогое имечко».
С Азов-горой связано немало и других «тайных сказов», одним из которых является «Тайный сказ про атамана Золотого». В нём рассказывалось о жизни бывшего крепостного, а затем горнозаводского рабочего Андрея Степановича Плотникова. В народе его называли Рыжанка или атаман Золотой.
Ходили слухи, что когда-то существовала достоверная карта, указывающая место клада. И что рисована она была на иконе Богоматери. Но икона эта пропала.

На вершине Азова был - охотничий домик владельца заводов со сторожевой вышкой «для огневщиков».

Комментариев нет:

Отправить комментарий